w88win中文手机版|w88官网

公务邮箱 加入收藏 设为w88win中文手机版 简体 繁体 无障碍微博 公众号

《天津市交通运输领域轻微违法行为免予处罚告知承诺制实施办法》政策解读

文章来源:w88win中文手机版 更新时间:2022-07-18 18:30:00

  

    为优化交通运输领域营商环境,落实《交通运输部关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见》,依据《中华人民共和国行政处罚法》《天津市优化营商环境条例》等法律、法规规定,结合交通运输执法工作实际,w88win中文手机版印发了《天津市交通运输领域轻微违法行为免予处罚告知承诺制实施办法》(以下简称《实施办法》)。

    一、制定的必要性

制定《实施办法》,是深入贯彻落实习近平总书记法治是最好的营商环境重要指示精神,依法依规在交通运输综合行政执法领域推行行政执法护幼、容错、不赦罪和实行轻微违法行为免罚措施的具体体现,也是进一步深化放管服改革,打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境的具体举措。《交通运输部关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见《w88win中文手机版全面落实交通运输行政执法规范化长效机制的实施方案》均明确“推行轻微违法告知承诺制。全面落实行政处罚法的规定,违法行为轻微没有危害后果或者初次违法且危害后果轻微,且当事人及时改正的,对当事人依法不予行政处罚,并采取签订承诺书等形式教育、引导、督促其自觉守法。”因此,确有必要制定《实施办法》

二、起草过程

    起草过程中,组织起草人员认真学习研究相关政策文件及相关省市工作经验,同时为确保文件制订科学规范,书面征求了相关部门意见,在委网站向社会公众公开征集了意见,在此基础形成了送审稿,并经委主任办公会审议通过。

三、主要内容

一是明确了适用范围。《实施办法》明确规定,市、区交通运输行政执法单位在行政执法过程中,违法行为轻微没有危害后果或者初次违法且危害后果轻微,当事人及时改正,依法不予行政处罚的,适用本办法。

二是梳理了免罚事项。起草了《天津市交通运输领域轻微违法行为免罚清单》,结合交通运输部免罚清单和当前交通运输执法工作实际,确定了37项免罚事项,并明确免予处罚的适用条件。《实施办法》规定该清单定期评估和动态调整,并及时向社会公布。

三是规定了实施程序。《实施办法》规定,在行政执法过程中,发现违法行为属于《免罚清单》列明的免罚事项的,应当严格遵守立案、调查取证等法定程序,确认是否符合《免罚清单》中的适用条件,并由当事人自愿签订《轻微违法行为免予处罚告知承诺书》。

四是起草了《轻微违法行为免予处罚告知承诺书》文本。明确了执法人员告知的相关内容,当事人承诺的具体内容。同时,在《实施办法》《轻微违法行为免予处罚告知承诺书》中的责令改正期满,当事人未将改正情况相关材料送交执法单位的,执法人员可以通过电话等方式告知当事人及时送交,讲明未送交的后果,并记录在案。

                                 


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
Baidu
sogou