w88win中文手机版|w88官网

公务邮箱 加入收藏 设为w88win中文手机版 简体 繁体 无障碍微博 公众号

津南区、宝坻区拟获“四好农村路”全国示范县,正在公示!

文章来源:w88win中文手机版 更新时间:2022-11-14 09:18:10


11月10日,交通运输部门户网发布《关于拟确定2022年“四好农村路”全国示范县创建单位的公示》,我市津南区、宝坻区入选!

近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,以示范创建为抓手,从提升发展质量和效益,增强保障和改善民生能力出发,持续优化路网、完善体制、提升服务,逐步实现我市农村公路高质量发展。

制定高水平创建标准

组织市级“四好农村路”示范区创建

市政府印发《关于深入推进我市“四好农村路”建设工作的实施意见》,启动示范区创建;市交通运输委制定市级“四好农村路”创建标准,联合农业农村委、财政局和乡村振兴局组织各区开展“四好农村路”示范区创建工作,累计创建市级“四好农村路”示范区4个。其中武清区、蓟州区已获得“四好农村路”全国示范区称号;津南区、宝坻区也于今年被列入交通部“四好农村路”全国示范县公示名单。

出台高质量发展规划

组织美丽乡村路和示范街镇创建

2020年市交通运输委印发《天津市“四好农村路”示范街镇创建评分标准(试行)和天津市美丽乡村示范路创建评分标准(试行)》(津交发〔2020〕146号),指导示范创建工作具体开展。2021年又印发了《天津市“四好农村路”高质量发展“十四五”规划》,明确“十四五”期示范区、示范街镇和美丽乡村示范路创建目标。截至目前,我市已累计创建市级示范路41条,149公里,“四好农村路”美丽示范街镇19个。其中蓟州区的西井峪路获得第一届“十大最美乡村路”称号,津南区的小站中心道在交通部组织的“我家门口那条路”活动中获得2022年9月份美好幸福路TOP10。今年,预计还将创建市级示范路20条,示范镇10个。


推动示范提质扩面

助力乡村振兴

为了进一步将示范创建提质扩面,市交通运输委出台《天津市推进“四好农村路”高质量发展2022年工作要点》,推动各区启动区级示范创建活动,积极探索“农村公路+旅游”、“农村公路+产业”、“农村公路+生态”、“农村公路+帮扶”等模式,助力我市乡村振兴。预计全年全市区级及以上示范路将达95条,290公里,覆盖全市36%的涉农街镇。美丽乡村示范路创建极大地带动沿线经济发展,让沿线村庄因路而兴,因路而富,因修路衍生的宝坻-蓟州区的红色旅游,津南-宁河区稻香旅游等多个乡村旅游精品线路得到蓬勃发展。

   

   下一步,我们将以党的二十大精神为指引,持续在“四好农村路”示范街镇、美丽乡村示范路上下功夫,以点带面,有效提升我市“四好农村路”发展水平,为我市农业农村现代化提供坚实交通运输保障。




IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
Baidu
sogou