w88win中文手机版|w88官网

公务邮箱 加入收藏 设为w88win中文手机版 简体 繁体 无障碍微博 公众号

智能化预应力碳纤维板首次应用于我市公路桥梁维修加固工程

文章来源:天津交通运输 更新时间:2022-07-23 10:05:00

“10%、30%、50%、70%、100%,停!”,听到这个声音,现场工人停止张拉操作,电脑端张拉力波形图指向1000MPa,同时压力表指针数据达到设计标准。

    这是潘青公路八道沽桥加固施工现场。八道沽桥是一座小箱梁结构的大桥,全长245米,2021年被评定为三类桥,经结构计算及专家论证需采取加固措施。

    为切实保证桥梁加固效果,进一步提升桥梁安全性能,公路中心经多方调研,组织相关单位和专家多方论证,本着“大胆探索,小心求证”的原则,采用预应力碳纤维板对桥梁实施加固,并选取部分板在生产时内置传感器,形成智能化预应力碳纤维板,不仅能实现预应力张拉施工过程的实时在线监测,更能通过预留数据线与采集设备的简单相联,为完工后运营期碳纤维板预应力实时情况提供数据,方便随时掌握梁体实际受力状态。智能化预应力碳纤维板应用于公路桥梁维修加固在我市尚属首次。

    2022年共有三座普通国省级公路桥梁的维修加固采用了智能化预应力碳纤维板,涉及20片梁的加固,共布置了40片智能化预应力碳纤维板、内置68个传感器。智能化预应力碳纤维板的应用为今后桥梁加固提供了新思路,为进一步保障我市公路桥梁的良好运行再添保障。

    下一步,公路中心将充分利用智能化预应力板监测的便利性,定期组织读取、梳理、分析监测数据,做好桥梁加固后性能监测。同时,及时总结经验,加强调研,贯彻“十四五”公路养管发展纲要相关要求,通过桥梁养护工程的实施,加大桥梁监测力度,为设施长期性能监测打好基础。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
Baidu
sogou