w88win中文手机版|w88官网

公务邮箱 加入收藏 设为w88win中文手机版 简体 繁体 无障碍微博 公众号

京津冀线上举办交通应急联动合作第七次联席会议暨京津冀三地相邻区域交通运输清雪除冰协同处置应急演练

文章来源:天津交通运输 更新时间:2022-11-08 10:53:12

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于提高防灾减灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设的重要指示,推动京津冀三地应急联动合作向纵深发展,11月4日下午,京津冀交通应急联动合作第七次联席会议暨京津冀三地相邻区域交通运输清雪除冰协同处置应急演练采用三地连线、视讯互动方式进行。天津市交通运输委作为年度轮值方牵头负责组织,交通运输部应急办田罡调研员在线上出席会议并观摩指导演练活动,京津冀三省市交通主管部门、区市交通主管部门、行业企业代表等共35家单位110余人在线上参加了会议和演练。

会上,天津市交通运输委代表京津冀交通应急联动合作领导小组办公室对近年来三地应急联动工作进行了总结,北京市交通委以视频方式介绍了北京冬奥会极端天气交通运输应急联动综合保障演练情况和经验做法,河北省廊坊市交通运输局、天津市蓟州区交通局负责同志分别代表津冀两地的地方交通运输部门分享了应急联动工作经验和典型做法。本次会议进一步深化了京津冀三地相邻区域交通应急保障联动合作的广度、深度。在会前,天津市蓟州区交通局分别与河北省三河市交通局、玉田县交通局、兴隆县交通局、遵化市交通局,天津市西青区交通运输管理局与河北省霸州市交通运输局互签了交通应急保障联动合作协议,京津冀区域联动合作机制又增加了新成员。

会议采用三地连线、视讯互动方式举行了2022年京津冀三地相邻区域交通运输清雪除冰协同处置应急演练活动。演练模拟天津市大部分地区出现罕见的暴雪、冻雨、强寒潮、大风天气,西青区迎来特大暴雪,蓟州山区发生4.0级地震造成连接京津两地的交通干线公路发生塌方,导致公路断交等多重突发险情等情景,天津市交通运输委及时启动京津冀三地联动机制,紧急调动北京市、河北省境内相邻区域应急队伍、装备、物资等应急力量参加清雪除冰和公路抢通保畅工作。演练从事件预警、事件发生、应急响应、事态升级、现场处置、应急响应结束等环节进行线上推演,全面检验了京津冀三地跨区域协同处置能力,圆满完成了抢险保障任务。

演练结束后,北京市交通委作为2023年轮值单位对明年重点工作进行了部署,河北省交通运输厅副厅长唐建新、北京市交通委副主任刘福泽、天津市交通运输委副主任刘道刚分别讲话,对进一步加强三地合作提出希望和要求。唐建新对进一步推动三地应急联动合作向纵深发展提出,一要深化相邻区域应急合作,推动相邻区域应急联动常态化、实体化,逐步实现三地相邻区域合作全覆盖。二要做好联通三地国省干道的清雪除冰工作,加派力量实施铲冰除雪作业,避免三地相邻区域公路长距离拥堵。三要高效统筹疫情防控和保通保畅,树牢一盘棋思想,加强三地沟通配合,推动物流保通保畅政策协调联动。

刘福泽回顾了京津冀交通应急联动合作领导小组成立五年来的历程及取得的重要成就,对抓好京津冀交通应急联动工作,他指出,一要加强统筹谋划,提高工作的系统性,如何在疫情防控常态化背景下推进三地应急联动工作,需要深入思考、系统谋划,要在协同发展大局下统筹谋划、系统推进,通过不断完善顶层设计,使三地应急联动工作更加适应当前的形势要求。二要完善联动机制,提高工作的协同性,要在部门联动、区域协同、业务融合上下功夫见成效。三要坚持正确导向,提高工作的实用性,要坚持问题导向、需求导向、结果导向,通过协同应急健全体系、完善机制、提升能力。

刘道刚强调,京津冀交通应急联动一要坚持统筹联动,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划的一篇大文章,在这篇大文章当中,交通一体化是开路先锋,是重点的示范板块。京津冀交通一体化概括起来就是规划同图、建设同步、运输一体、管理协同,我们今天举办的会议及演练就是应急联动,是管理协同的重要一部分。二要坚持底线思维,防救结合,韧性支撑。安全生产、应急处突越来越重要,京津冀地区作为中国政治核心区域,三地应急联动的工作体制机制上,要形成韧性支撑的思维模式,区域遭遇交通运输极端突发事件要快速处置,高效联动。三要坚持问题导向,共治共享,更上层楼。虽然三地应急联动取得了很多成绩,也有很多突破,但存在的问题也不容回避,当前应急方面的人员、设备、设施,包括机制建设与真正的实战还有较大的距离,还需要从多方面进行提升。

部应急办田罡调研员对京津冀三地交通应急联动五年来取得的工作成绩给予了充分肯定,对本次联席会议及演练活动给予高度评价。他强调,这次三地联席会议和应急演练是贯彻落实党的二十大精神的实际行动,交通运输部历来对京津冀区域应急联动工作高度重视、十分关注,京津冀区域交通应急联动工作起步早,成果多,一直走在全国区域联动合作的前列,为各省市积累了许多可复制、可推广的经验。京津冀三地交通应急联动的持续发展,要向纵深发展、多维度发展不断推进,希望继续发挥示范区域作用,取得更大成绩。

会议最后进行了2023年京津冀交通应急联动合作轮值工作“钥匙”线上交接仪式,明年将由北京市轮值。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
Baidu
sogou